"a questão ambiental deve ser trabalhada não como resultante de um relacionamento entre homens e a natureza, mas como uma faceta das relações entre os homens, isto é, como um objeto econômico, político e cultural". (MORAES, 2002)

sexta-feira, 23 de março de 2012

Toxicidade e acúmulo de flúor em hortaliças


Seguem abaixo colagens do artigo "Toxicidade e acúmulo de flúor em hortaliças nas adjacências de uma fábrica de alumínio", publicado em 2010 em http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-33062010000400010&script=sci_arttext

“No Brasil, a cidade de Ouro Preto, localizada a sudeste da zona mais povoada e industrializada do Estado de Minas Gerais, denominada Zona Metalúrgica (Divan Junior et al. 2007), está sujeita aos impactos do flúor, oriundos de uma fábrica de alumínio, conforme resultados obtidos por meio de experimentos de biomonitoramento com plantas”

“Considerando a presença de hortas em residências de vilas situadas nas adjacências de uma fonte emissora de poluentes objetivou-se: avaliar o potencial acumulador de flúor em espécies de hortaliças utilizadas pelos moradores da região; avaliar a fitotoxidade causada pelos poluentes  nas espécies estudadas, a partir da associação de parâmetros macro e microscópicos e, determinar a percentagem de flúor removida pela lavagem das folhas com água. Testaram-se as seguintes hipóteses: hortaliças expostas a fontes emissoras de flúor acumulam o poluente e a lavagem das folhas antes do consumo não promove a remoção do poluente para quantidades aconselháveis a sua ingestão.”

“As folhas das plantas expostas na AP, apesar de aparentemente sadias, apresentaram danos estruturais em todas as espécies de hortaliças estudadas”

Concluindo:

“Diante dos resultados, recomenda-se, que as hortaliças estudadas sejam cultivadas o mais distante possível de fontes emissoras de flúor por apresentarem, mesmo após a lavagem das folhas em água, concentrações superiores a 1 μg g-1 de flúor, ao valor recomendado pelas autoridades sanitárias como apropriado para o consumo.”

Nenhum comentário:

Postar um comentário